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きょうの料理レシピ

チーズつくね みそ照り焼きソース

カマンベールチーズをゴロンと包んだ、ボリュームたっぷりの鶏つくね。パンチのあるみそ風味が、ご飯によく合います。お弁当にもおすすめ。

チーズつくね みそ照り焼きソース

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・カマンベールチーズ (6等分に切れたもの) 3切れ(約50g)
・鶏ひき肉 300g
・えのきだけ 40g
【たれ】
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 少々
【A】
・ねぎ (みじん切り) 1/3本分(30g)
・かたくり粉 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 少々
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

カマンベールチーズは縦半分に切る。えのきだけは根元を除き、4mm幅に切る。たれの材料を混ぜ合わせる。

2

ボウルにひき肉を入れて塩・こしょうをふり、練り混ぜる。粘りが出たら、えのきと【A】を加え、さらに練り混ぜて、ボウルの中で6等分にする。

3

手にサラダ油を塗って2の1/6量をとり、中央に1のチーズ1切れをのせ、包みながら円盤形に整える。残りも同様にする。

! ポイント

チーズがつくねの中心にくるように整える。

4

フライパンにごま油を強火で熱して3を並べ、両面にしっかりと焼き色をつける。弱火にしてふたをし、3分間焼く。たれを加えて火を強め、つくねにからめながらこんがりと焼く。器に盛り、残ったたれを塗る。

きょうの料理レシピ
2021/10/19 食べたい!つくりたい!チーズで元気レシピ

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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