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きょうの料理レシピ

豚しゃぶ にらチーズだれ

「にらチーズだれ」は、和田さんの義母・平野レミさんの「にらだれ」をアレンジ。チーズを加えてマイルドにし、子どもが食べやすい味にしました。

豚しゃぶ にらチーズだれ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
【にらチーズだれ】
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 5枚(約90g)
・にら 40g
・しょうゆ 大さじ2
・牛乳 大さじ4
・キャベツ 100g
・ブロッコリー 1/2コ(100g)
・酒 大さじ3

つくり方

1

キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

2

【にらチーズだれ】をつくる。にらは細かく刻み、しょうゆと合わせる。耐熱ボウルに牛乳を入れ、スライスチーズをちぎって加え、混ぜる。ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、よく混ぜる。トロトロになったら、にらをしょうゆごと少しずつ加え、混ぜ合わせる。

! ポイント

チーズは牛乳に溶けやすいように、6等分くらいの大きさにちぎって加える。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツとブロッコリーを順にゆでて取り出す。鍋の湯に酒を加えて沸騰させ、火を止める。30秒たったら豚肉を湯にくぐらせ、色が変わったらすぐにざるに上げて湯をきる。

4

別のボウルに豚肉を入れ、2を大さじ2〜3加えてあえる。器に盛り、キャベツとブロッコリーを添え、残りの2につけて食べる。

全体備考

◆にらチーズだれ
にらの辛みがチーズでまろやかになります。ゆで野菜のディップやチキンソテーのソース、うどんをあえても。

きょうの料理レシピ
2021/10/19 食べたい!つくりたい!チーズで元気レシピ

このレシピをつくった人

和田 明日香さん

料理家で食育インストラクター。東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修行を重ね、食育インストラクターの資格を取得。
各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、各地での講演会、コラム執筆、ラジオ、CM、ドラマ出演など、幅広く活動する。

2018年、ベストマザー賞を受賞。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。

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