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きょうの料理レシピ

レモンツナのパスタ

レモンツナのレモンも飾って、華やかなごちそうパスタに。

レモンツナのパスタ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・レモンツナ 100g
・レモンツナの油 大さじ3
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1本
・パセリ (みじん切り) 適量
・レモンツナのレモン 適宜
・塩 大さじ1強

つくり方

1

鍋に湯2リットルを沸かし、塩(湯の量に対して約1%)を加える。スパゲッティをゆで、袋の表示時間の1分前に取り出す(ゆで汁カップ1/4はとっておく)。

2

フライパンにレモンツナの油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかける。香りがたったら中火にし、スパゲッティのゆで汁を加えてよく混ぜ合わせる。レモンツナ、スパゲッティを加えてサッと炒め合わせ、レモンツナの油大さじ1をからめる。器に盛ってパセリを散らし、好みでレモンツナのレモンをのせる。

◆レモンツナのつくり方はこちら◆
レモンツナ

きょうの料理レシピ
2021/10/18 手仕事12か月 いくらのしょうゆ漬け

このレシピをつくった人

野本 やすゆきさん

大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。

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