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きょうの料理レシピ

ギョまさばのパリッとみそだれ

さばはギョマ油で香りよく焼いて、くせを抑えてコクをプラス!カリッと香ばしい風味に、甘めのみそだれがよく合います。

ギョまさばのパリッとみそだれ

写真: 久間 昌史

エネルギー /770 kcal

*1人分

塩分 /3.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1匹分(400g)
*ここではごまさばを使うが、好みの種類でよい。
【みそだれ】
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが (薄切り) 10g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・パプリカ (赤) 1/3コ(50g)
・パプリカ (黄) 1/3コ(50g)
・ミニトマト 5コ(100g)
・レタス 1~2枚(50g)
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・かたくり粉
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにし、水にさらして水けをきる。パプリカは縦に細切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。レタスは食べやすくちぎる。

2

さばは小骨を除き、半身を2~3等分に切る。両面に塩・黒こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶす。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、2を皮を下にして並べて焼く。きつね色になったら上下を返して同様に焼き、器に盛る。1の野菜を添える。

! ポイント

かたくり粉をまぶして焼くと、うまみが逃げずにカリッと仕上がる。

4

フライパンをきれいにし、【みそだれ】の材料を入れる。混ぜながら中火で煮立たせ、しょうがを加えてとろみがつくまで煮る。3のさばにかける。

きょうの料理レシピ
2021/10/15 ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

さかなクン

さかなクンさん

魚の豊富な知識と経験をベースとした軽妙なトークとユニークなキャラクターが人気。

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