きょうの料理レシピ

里芋と鶏肉の揚げだし

この揚げだしは鶏肉とともに揚げて、ボリュームたっぷり。

里芋と鶏肉の揚げだし

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /3.2 g

*1人分

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・里芋 6~8コ(400g)
・鶏もも肉 (から揚げ用) 200g
【あん】
・だし カップ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・みつば 適宜
・塩 少々
・酒 大さじ2
・かたくり粉 大さじ2
・揚げ油

つくり方

1

里芋は電子レンジ(600W)に8分間ほどかけ、粗熱が取れたら皮をむいて(全体備考参照)、半分に切る。鶏肉は、塩少々と酒をもみ込む。

2

1の里芋と鶏肉にかたくり粉大さじ2をまぶす。フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、里芋を入れる。途中上下を返して2分間揚げ、油をきる。鶏肉も同様に3分間揚げ、油をきる。

3

鍋にあんの材料を入れて中火にかける。ひと煮立ちさせたら2を入れてからませる。器に盛り、あればみつばをあしらう。

全体備考

◆電子レンジで下ごしらえ◆
「皮をむくのが面倒」と思われがちな里芋。電子レンジにかけると、とっても簡単! 手でスルスルとむくことができます。
1.里芋は皮付きのまま、ボウルにはった水の中で転がすように洗う。汚れが少なくなるまで、2~3回水をかえる。
2.水けをきって耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)にかける。1コ(約50g)あたり1分間、竹串がスッと通る程度が目安。
3.粗熱が取れたら、手で皮をむく。
※あとから揚げたり煮込んだりする場合は、堅さが残っていてもOK。つぶす場合は堅さをみて、追加で30秒~1分間電子レンジにかける。

きょうの料理レシピ
2021/10/12 しらいのりこのしみじみ秋おかず

このレシピをつくった人

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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