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きょうの料理レシピ

ごぼうのチキンナゲット

ごぼうと鶏肉は小さくしすぎず、細長く切って食感を生かします。かき揚げのような見た目もユニークなナゲットです。

ごぼうのチキンナゲット

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ごぼう 1/2本(75g)
・鶏むね肉 (小) 1枚(150g)
【下味】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・卵 1コ
【ケチャップだれ】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・小麦粉 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1/2
・揚げ油

つくり方

1

ごぼうはささがきにして水に2〜3分間さらし、水けをよくきる。鶏肉は5cm長さの細切りにして軽くたたき、【下味】をもみ込む。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、小麦粉、しょうゆを混ぜて衣をつくり、1を混ぜる。

3

フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170°Cに熱する。2を1/6量ずつ油に入れ、2分間ほど揚げて上下を返す。表面がきつね色になるまでさらに2分間ほど揚げ、油をきる。

! ポイント

スプーンで丸めながら、静かに油に入れる。フライパンの大きさによっては2回に分けて揚げても。

4

器に盛り、混ぜ合わせた【ケチャップだれ】を添える。

きょうの料理レシピ
2021/10/11 しらいのりこのしみじみ秋おかず

このレシピをつくった人

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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