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きょうの料理レシピ

秋の天ぷら

衣の食感を味わうために、塩で食べるのがおすすめ。おうちの天ぷらをカリッと揚げるコツは、必見です。

秋の天ぷら

写真: 内藤 貞保

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /0.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・まいたけ 1パック(80g)
・さつまいも 1/4本(60g)
・ぎんなん (殻から出したもの) 10コ
【衣】
・小麦粉 60g
・水 カップ1/2
・青柚子(ゆず)の皮 (すりおろす) 適宜
・小麦粉
・揚げ油
・塩

つくり方

1

まいたけは根元の堅い部分を落とし、食べやすい大きさにほぐす。さつまいもは5mm厚さの薄切りにする。ポリ袋にまいたけと小麦粉大さじ1を入れて振り、粉を全体にまぶす

! ポイント

衣をつける前に小麦粉をまぶすと、衣がはがれず、カリッと揚がる。

2

揚げ油を中火で170℃に熱し、薄皮付きのままぎんなんを入れる。菜箸で転がしながら、透明感が出るまでサッと素揚げし、油をきる。

! ポイント

ぎんなんの薄皮は揚げるうちにはがれるが、一緒に食べてもよい。

3

ボウルに【衣】の材料を入れて粗く溶き、1のまいたけをくぐらせる。2の揚げ油を中火で160~170℃に熱し、まいたけを入れる。表面が固まってきたら上下を返しながら1~2分間揚げ、油をきる。

! ポイント

【衣】は混ぜすぎず、粗く溶くのがポイント。さつまいもなどの根菜類は薄く切ると火通りがよく、揚げやすい。

4

1のポリ袋にさつまいもと小麦粉大さじ1を入れて粉を全体にまぶし、3の衣にくぐらせる。まいたけと同様に揚げ、全体がカリッとしたら油をきる。野菜に塩少々をふって器に盛る。あれば青柚子の皮をふり、好みで塩適量をつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2021/10/08 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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