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きょうの料理レシピ

れんこんの粒マスタードマリネ

秋の食卓にぜひ常備したい、爽やかな酸味がうれしい一品。プチッとした粒マスタードとくるみの食感がアクセント。

れんこんの粒マスタードマリネ

写真: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /10分

*冷めるまでおく時間は除く。

材料

(2人分)

・れんこん 200g
・くるみ (ローストしたもの) 5〜6粒
【A】
・白ワインビネガー 大さじ1
*またはレモン汁や酢。
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・粒マスタード 大さじ1
・オリーブ油 カップ1/4
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

くるみは3〜4つに手で割る。ボウルに【A】を順に入れ、そのつどよく混ぜ合わせる。

2

れんこんはよく洗って皮付きのまま、スライサーで約2mm厚さの薄切りにする。フライパンにれんこんを広げ、水大さじ1と塩を回しかける。ふたをして弱めの中火にかけ、4~5分間蒸し焼きにする。

3

1のボウルに2を熱いうちに加え、あえる。1のくるみを加えてあえ、冷めるまでおき、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2021/10/05 れんこんが主役!大満足レシピ

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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