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きょうの料理レシピ

れんこん炒り鶏

れんこんと鶏肉だけのシンプルな煮物。粒の黒こしょうと仕上げの酢がアクセントになり、甘辛味をキリッと引き締めます。

れんこん炒り鶏

写真: 野口 健志

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2〜3人分)

・れんこん 200g
・鶏もも肉 1枚(280g)
【A】
・水 カップ1
・酒 大さじ2
【B】
・砂糖 大さじ2+1/3
・しょうゆ 大さじ2+2/3
・黒こしょう (粒) 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・酢 小さじ2

つくり方

1

れんこんはよく洗って皮付きのまま大きめの乱切りにし、水にサッとさらして水けをきる。鶏肉は一口大に切る。

2

厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、1のれんこんと鶏肉を皮側を下にして並べ入れる。下側がこんがりとするまで触らずに焼き、ざっと混ぜて【A】を加える。

3

煮立ったら【B】を加え、落としぶたをし、強火で7〜8分間煮る。落としぶたを取って酢を加え、煮汁がほとんどなくなるまで混ぜながらいりつける。

! ポイント

黒こしょうは粒のまま加えて煮ると、辛みや刺激がマイルドに。粗びきの場合は量を加減し、酢と同時に加えるとよい。

きょうの料理レシピ
2021/10/04 れんこんが主役!大満足レシピ

このレシピをつくった人

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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