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きょうの料理レシピ

れんこんとさけの和風グラタン

米粉と豆乳を使った和風のホワイトソースは、クリーミーなコクがあるのに、とっても軽やか。隠し味のみそが、れんこんとさけを引き立てています。

れんこんとさけの和風グラタン

写真: 野口 健志

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /3.1 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・れんこん 100g
・生ざけ (切り身) 2切れ(180g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・米粉 大さじ2
・みそ 大さじ1/2
・無調整豆乳 120ml
・牛乳 120ml
・米粉 大さじ2
・塩
・サラダ油
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

れんこんはよく洗って皮付きのまま、2cm厚さのいちょう形に切る。たまねぎはみじん切りにする。ボウルに【A】の米粉とみそを入れ、豆乳と牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

2

さけは水けを拭いて一口大に切り、別のボウルに入れて1のれんこんを加える。塩小さじ1/3をまぶし、米粉をふって全体にまぶす。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、2を並べ入れ、両面に焼き色をつけて取り出す。

4

フライパンを拭いてサラダ油大さじ1を足し、たまねぎを炒める。しんなりしたら【A】を再び混ぜて加え、強火にし、塩小さじ1/2弱を加えて混ぜる。とろみがついたら、中火でひと煮立ちさせて火を止める。

5

耐熱容器に3を入れ、黒こしょうをふる。4をかけ、オーブントースターで5分間ほど焼き、こんがりと焼き色をつける。

! ポイント

れんこんとさけの香ばしい焼き目とクリーミーなソースの相性は抜群!

きょうの料理レシピ
2021/10/04 れんこんが主役!大満足レシピ

このレシピをつくった人

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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