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きょうの料理レシピ

こしょう豚のポトフ

大きめに切ったこしょう豚と野菜をコトコト煮込んだポトフ。こしょう豚からうまみが出るので、水で煮るだけでおいしくなります。野菜はカリフラワーやブロッコリーなど、好みのものでも。

こしょう豚のポトフ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /60分

材料

(4人分)

・こしょう豚 300g
・たまねぎ 1コ(250g)
・にんじん 1本(250g)
・キャベツ 1/2コ(400g)
・じゃがいも (小) 4〜6コ(約300g)
・フレンチマスタード 適宜
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは芯をつけたまま6〜8等分のくし形に切る。にんじんは3〜4cm厚さの輪切りにし、太い部分は半月形に切る。キャベツは芯をつけたまま4等分のくし形に切る。こしょう豚は3cm厚さに切る。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、こしょう豚の表面をこんがりと焼く。

! ポイント

しっかり焼き色をつけ、肉のうまみを閉じ込める。

3

鍋に水カップ6を入れて煮立たせ、2のこしょう豚を加える。再び煮立たせてアクが出てきたら取り除き、ふたをして弱火で約30分間煮る。

4

にんじん、じゃがいもを加えてふたをし、さらに約10分間煮る。たまねぎを加え、約5分間煮る。

5

最後にキャベツを加えて約5分間煮たら、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、好みでフレンチマスタードを添える。

◆こしょう豚のつくり方はこちら◆
こしょう豚

きょうの料理レシピ
2021/10/01 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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