close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

たっぷりきのことたこのオイル蒸し

ふたをして蒸すと山盛りのきのこがしんなり。ふっくらとして程よい歯ごたえが残ります。パンにのせたり、パスタにからめたりしてもおいしい。

たっぷりきのことたこのオイル蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生しいたけ、しめじ、えのきだけ 合わせて300g
・ゆでだこの足 1本(100g)
・にんにく 2かけ
・パセリ (粗みじん切り) 大さじ2
・フランスパン (1㎝厚さに切る) 適宜
・オリーブ油
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦に四つ割りにする。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って根元のほうをほぐす。

2

たこは斜めにねかせるように包丁を入れ、7~8mm幅のそぎ切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。

炒めて蒸す
3

フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、しいたけを入れてサッと炒める。

4

しめじ、えのきだけを順に加えてサッと炒める。

5

たこをのせてにんにくを散らし、オリーブ油大さじ3を回しかける。ふたをし、時々混ぜながら約5分間蒸す。

! ポイント

たっぷりのオリーブ油で風味よく蒸す。

仕上げる
6

塩、こしょう少々、パセリをふって混ぜる。蒸しはじめに塩をふると水けが出やすいので最後に味つけする。

7

器に盛り、好みでフランスパンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/13 五感で味わう!いまどき秋レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 五十嵐美幸 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介