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きょうの料理ビギナーズレシピ

マッシュルームとさけのピラフ

炊飯器任せのお気楽ピラフ。マッシュルームのうまみとバターの風味で味は本格派です。塩ざけを使うので下ごしらえが簡単!

マッシュルームとさけのピラフ

写真: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ピラフを炊く時間は除く

材料

(3~4人分)

・マッシュルーム 1パック(100g)
*好みのタイプ。今回はブラウンを使用。
・塩ざけ (切り身/中辛) 2切れ(140g)
*なければ甘口。炊き上がって混ぜたあと、味をみて塩少々をふる。
・米 360ml(2合)
・塩 小さじ2/3
・バター
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

米の下ごしらえをする
1

米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。水を2合の目盛りまで注ぎ、塩を加えて混ぜる。

具の下ごしらえをする
2

マッシュルームは汚れがあればペーパータオルで除く。軸の根元を少し切り、縦に薄切りにする。さけは皮を除き、骨があれば除いて2cm幅に切る。

! ポイント

きのこは水で洗うと香りが失われ、水っぽくなる。土などの汚れがあったらペーパータオルで払うようにして除く。

マッシュルームを炒める
3

小さめのフライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、マッシュルームを加えて炒める。しんなりしたら火を止め、1に加える。

! ポイント

マッシュルームは溶けたバターをからめるように炒める。

さけを焼いて炊く
4

同じフライパンにバター10gを足して再び中火にかけ、さけを並べ入れて両面に薄い焼き色がつくくらいに焼く。火を止めて3にのせ、普通に炊く。炊き上がったら、さけを粗くほぐしながら大きく混ぜる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

! ポイント

さけはあとから焼いて加えると、くせが出にくい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/11 五感で味わう!いまどき秋レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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