きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんのすりおろし汁
すりおろしたれんこんを入れると煮汁がトロトロに。鶏肉、小松菜入りで栄養のバランスも抜群のおかず汁です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん (太め) 1/2節(100~120g)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・小松菜 1/4ワ(50g)
- ・だし カップ2
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は4cm長さに切る。鶏肉は余分な脂肪を取り除いて一口大に切り、塩をふる。れんこんはすりおろす。
! ポイント
皮をむいたれんこんをおろし器ですりおろす。汁も使うので、汁けはきらない。
煮る
2
鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。再び煮立ったらアクを除き、【A】を順に加え、4~5分間煮る。
仕上げる
3
小松菜を加えて約1分間煮て、1のれんこんを汁ごと加える。大きく混ぜ、とろみがついたら火を止める。器に盛り、しょうがをのせる。
! ポイント
玉じゃくしにれんこんを入れ、菜箸で煮汁になじませながら加え、全体に混ぜて行き渡らせる。火が通ると自然にとろみがつく。
全体備考
♦だしの取り方♦
鍋に水カップ3+1/2、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節15gを加えて約10秒間煮て火を止める。ペーパータオルを敷いたざるでこす(でき上がり約カップ3)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/06
五感で味わう!いまどき秋レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント