close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

揚げ長芋の甘酢あんかけ

素揚げにした長芋に、ひき肉入りのあんをトロリとかけるだけで、食べごたえのあるおかずになります。あんの酸味がアクセントに。

揚げ長芋の甘酢あんかけ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・長芋 15cm(200~250g)
・豚ひき肉 100g
・細ねぎ 3本
【A】
・スープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>小さじ1を水または湯カップ1で溶く。
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・水溶きかたくり粉
*かたくり粉小さじ1を同量の水で溶いたもの。
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

長芋はよく洗い、皮付きのまま乱切りにする。細ねぎは小口切りにする。水溶きかたくり粉は混ぜておく。

長芋を揚げる
2

鍋にサラダ油を3cm深さまで注ぎ、強めの中火で170℃に熱する。長芋をペーパータオルでよく拭いてから入れ、中火で4~5分間揚げる。途中、時々返し、カリッとして薄く色づいたら取り出し、油をきる。器に盛っておく。

! ポイント

長芋は1切れずつよく拭いて水けやぬめりを除いてから入れると、油がはねにくくなる。
全体が薄いきつね色になるくらいまで揚げると、皮も柔らかくなり、香ばしさも出る。

あんをつくり、仕上げる
3

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら【A】を加え、煮立ったら細ねぎを加える。水溶きかたくり粉をもう一度混ぜて加え、全体に混ぜてとろみをつける。2の長芋にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/05 五感で味わう!いまどき秋レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介