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きょうの料理ビギナーズレシピ

長芋の中華風スープ

長芋をじっくり煮てホクッとした食感を楽しみます。あさりのうまみで濃厚な味わい。わかめは最後に加えて香りを生かします。

長芋の中華風スープ

写真: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*あさりの砂抜きをする時間を除く

材料

(2人分)

・長芋 15cm(200~250g)
・あさり (殻付き) 200g
・わかめ (塩蔵) 2g
・しょうが 10g
・スープ カップ2+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>小さじ2を水または湯カップ2+1/2で溶く。
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

あさりの下ごしらえをする
1

あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)を浸るくらいに注いで新聞紙をかぶせ、涼しい場所に約1時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。

そのほかの下ごしらえをする
2

わかめは水でサッと洗って塩を落とし、水に約5分間つけて戻し、食べやすい長さに切る。長芋は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。しょうがはせん切りにする。

煮る
3

鍋にごま油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったらあさりを加え、スープを注ぐ。あさりの口が開いたら長芋を加え、4~5分間煮る。

! ポイント

あさりの口が開いたら長芋を加え、あさりのうまみたっぷりのスープで煮る。

仕上げる
4

長芋に竹串を刺してスッと通ったら、【A】で調味する。わかめを加え、温めるくらいにサッと煮て火を止める。

! ポイント

玉じゃくしで1~2切れをすくい、竹串を刺す。スッと通るくらい柔らかくなると、ホクッとした食感に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/05 五感で味わう!いまどき秋レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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