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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうと牛肉、ねぎの甘辛煮

斜め薄切りにしたごぼうは、柔らかいのに程よい食感。トロリと煮えたねぎが牛肉によくからみ、すき焼き風の味わいです。

ごぼうと牛肉、ねぎの甘辛煮

写真: 野口 健志

材料

・ごぼう 20cm(100g)
・牛薄切り肉 150g
*好みの部位。切り落としでもよい。
・ねぎ 20cm(70g)
・赤とうがらし 1/2~1本
【A】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・水 大さじ3
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはたわしでこすってよく洗い、斜め薄切りにする。水にさらして洗い、ざるに上げて水けを拭く(全体備考参照)。ねぎは斜め薄切りにし、赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。牛肉は食べやすい長さに切る。

! ポイント

切ったごぼうは水に入れ、2~3分間さらす。水が茶色くなったら水をかえて2回洗い、ざるに上げる。ペーパータオルで水けを拭く。

炒める
2

鍋にサラダ油を中火で熱し、ごぼう、赤とうがらしを加えて1~2分間炒める。牛肉を加えてさらに炒め、肉の色が半分変わったらねぎを加えて約2分間炒める。

! ポイント

ごぼうをよく炒めると香りがたってくる。
鍋の中央をあけて牛肉を入れると炒めやすい。手早くほぐしてサッと炒める。

煮詰める
3

ねぎがしんなりしたら、【A】を順に加え、そのつど混ぜる。時々混ぜながら、汁けがなくなるまで煮詰める。

! ポイント

砂糖は最初に入れるとよくなじむ。調味料を入れたら、そのつど混ぜると均等に味がつきやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/04 五感で味わう!いまどき秋レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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