きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうたっぷり豚汁
具材の種類を絞り、ごぼうをたっぷり入れた豚汁です。ごぼうの香りと豚バラ肉のうまみ、みその風味で味わい深い一杯に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・ごぼう 20cm(100g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・細ねぎ 適量
- ・だし カップ3
- *全体備考参照。
- ・七味とうがらし 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
- ・みそ 大さじ2~3
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはたわしでこすってよく洗う。縦に切り目を4~5本入れる。
2
ごぼうを時々回しながら、包丁を斜めに入れて3~4cm長さに薄く削る(ささがき)。小さくなったら、斜め薄切りにする。
3
切ったごぼうを水に入れ、2~3分間さらす。水が茶色くなったら水をかえて2回洗い、ざるに上げる。ペーパータオルで水けを拭く。
4
たまねぎは1.5cm幅のくし形に切り、長さを半分に切る。細ねぎは小口切りにする。豚肉は3cm長さに切る。
炒めて煮る
5
小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、ごぼうを加えて炒める。油がなじんでツヤツヤになるまで、2~3分間炒める。
! ポイント
ツヤツヤになるまでよく炒めると、香りが出ておいしくなる
6
たまねぎを加えてさらに炒め、たまねぎがしんなりしたら、だしを加える。煮立ったら豚肉を加え、軽くほぐす。アクが出たら除き、弱めの中火で約10分間煮る。
7
みそを玉じゃくしにのせて溶き入れ、火を止める。
8
器に盛り、細ねぎを散らし、好みで七味とうがらしをふる。
全体備考
♦だしの取り方♦
鍋に水カップ3+1/2、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節15gを加えて約10秒間煮て火を止める。ペーパータオルを敷いたざるでこす(でき上がり約カップ3)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/04
五感で味わう!いまどき秋レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント