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きょうの料理レシピ

塩ざけのサッパリ混ぜご飯

ご飯に酢を混ぜるのがポイント。さけのくせがやわらぎます。みょうが、青じそのすがすがしい香りで食欲がそそられます!

塩ざけのサッパリ混ぜご飯

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

*さけの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2〜3人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・塩ざけ (切り身/辛口) 1切れ(80g)
・みょうが 3コ
・青じそ 10枚
・白ごま 大さじ1
・酢 大さじ2

つくり方

1

さけは魚焼きグリルでこんがりと焼き、粗熱が取れたら、骨を除いてほぐす(皮は好みで刻んで加えても)。

2

みょうがは小口切りにし、青じそはせん切りにする。ともに水にさらしてざるに上げ、水けを拭く。

3

ご飯にみょうが、1のさけ、白ごまを加えて混ぜ、酢を回しかける。最後に青じそを加えてサックリと混ぜ、器によそう。

きょうの料理レシピ
2021/09/28 とっておき!レシピリレー 新米で混ぜご飯

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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