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きょうの料理レシピ

秘伝だれで!鶏肉の照り焼き

食べごたえのある鶏肉は、京料理人の“まかない”の定番!店の秘伝だれで味がピタリと決まります。

秘伝だれで!鶏肉の照り焼き

写真: 高見 尊裕

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /3.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・小松菜 1/2ワ(100g)
・卵 2コ
・秘伝だれ カップ1/2
・小麦粉 適量
・サラダ油
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

小松菜は、葉は食べやすく切り、軸は5cm長さに切る。卵は溶きほぐす。鶏肉は一口大に切って小麦粉適量をまぶす。

2

フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、鶏肉を両面に焼き色がつくまで焼く。ほぼ火が通ったら秘伝だれを加え、照りが出たら取り出す。

! ポイント

たれは鶏肉にほぼ火が通ってから加え、加熱しすぎずに風味を生かす。

3

フライパンをサッと洗い、サラダ油適量を中火で熱し、小松菜を入れる。塩・こしょうをふってサッと炒める。溶き卵を流し入れ、卵が半熟状になるまで混ぜながら炒め合わせる。器に盛り、2をのせる。

◆こちらのレシピも参考に◆
秘伝だれ

きょうの料理レシピ
2021/09/24 京料理人の”思い出”まかない定食

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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