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きょうの料理レシピ

ペッパービーフピカタ

輸入牛など値ごろな肉なら、香り高い卵衣で焼いて、味のグレードアップを。

ペッパービーフピカタ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1 g

*1人分

調理時間 /15分

*肉を冷蔵庫におく時間、常温に戻す時間は 除く。

材料

(2人分)

・牛肉 (ステーキ用) 1枚(260g)
【A】
・溶き卵 1コ分
・パセリ (みじん切り) 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3
・塩 1.5g(小さじ1/4)
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

バットに脚付きの網をのせて牛肉を置き、ラップをしないで冷蔵庫に1日おく。焼く30分ほど前に取り出し、常温に戻す。

2

肉の筋切りをして半分に切り、塩を両面にふる。小麦粉をまぶして余分な粉をはたき、混ぜ合わせた【A】につける。

! ポイント

黒こしょうをきかせた卵衣を両面にからませる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉を並べる。残った【A】をかけて1分30秒間ほど動かさずに焼いて上下を返し、30秒間焼いて火を止める。

4

網にのせてアルミ箔(はく)をふんわりとかぶせ、コンロの近くなどで5分間おいて休ませる。半分にそぎ切りにして器に盛る。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
キャベツのシュークルート風

きょうの料理レシピ
2021/09/21 プロ直伝!

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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