きょうの料理レシピ

里芋まんじゅう

丸い揚げまんじゅうにたっぷりあんをかけました。さじですくうと、ホクっとした里芋の中から甘辛い牛肉が顔を出します。

里芋まんじゅう

写真: 内藤 貞保

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /2.5 g

*1人分

調理時間 /30分

*里芋の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・里芋 2~3コ(150g)
・牛切り落とし肉 50g(50g)
【A】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
【B】
・だし カップ1
・かたくり粉 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・青柚子(ゆず)の皮 適宜
・塩 1つまみ
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

鍋に皮付きのままの里芋とかぶるくらいの水を入れる。菜箸がスッと通るまで中火でゆでて粗熱を取る。

2

里芋の皮をむいて、ボウルに入れ、マッシャーで粒がなくなってなめらかになるまでつぶす。塩を加えて混ぜる。

3

牛肉は細かく刻む。フライパンに牛肉と【A】を入れて中火にかけ、そぼろ状になるまでほぐしながら火を通す。まな板にラップを広げ、2の里芋の半量をのばす。牛肉の半量をのせ、茶巾絞りのように包んで丸める。もう1コも同様につくり、それぞれかたくり粉を薄くまぶす。

4

揚げ油を170℃に熱し、3を入れてうっすらときつね色に色づくまで中火で揚げる。油をきって器に盛る。

5

小鍋に【B】を入れて混ぜる。中火にかけて絶えず混ぜながらとろみをつける。4にかけて、あれば薄くそいだ青柚子の皮(へぎ柚子)少々をあしらう。

全体備考

◆里芋◆
中秋の名月のころは新芋の収穫時期にあたり、里芋を供えて収穫を祝うことから「芋名月」と呼ばれる。

きょうの料理レシピ
2021/09/17 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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