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きょうの料理レシピ

けんちんすいとん

モッチリと弾力があり、食べごたえのあるすいとんです。余った天ぷら粉と野菜を使いきりたいときにおすすめ!

けんちんすいとん

写真: 吉田 篤史

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /3.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*生地を落ち着かせる時間は除く。

材料

(1人分)

【生地】
・天ぷら粉 40g
・水 大さじ1+2/3
・にんじん 3cm(20g)
・ねぎ 3cm
・しめじ 1/2パック(50g)
・油揚げ 1/2枚(20g)
【A】
・だし カップ1+1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

【生地】をつくる。ボウルに天ぷら粉を入れ、分量の水を回し入れてこねる。まとまってボウルに粉がつかなくなったらラップで包み、常温に15分間おいて落ち着かせる。

2

にんじんは1cm幅の短冊形に切る。ねぎは1cm幅の小口切りにする。しめじは小房に分ける。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、にんじんと同様に1cm幅の短冊形に切る。

3

鍋に【A】、油揚げ、にんじんを入れ、中火で煮立たせる。1をちぎって加え、弱火で2分間ほど煮る。ねぎ、しめじを加えて1分間煮る。

! ポイント

【生地】は手で軽くのばし、食べやすい大きさにちぎって煮汁に加える。

きょうの料理レシピ
2021/09/14 楽しいひとり分ごはん

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

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