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きょうの料理レシピ

レモンポークジンジャー

しょうが焼きも、レモンの香りでこんなに目先が変わります。甘酸っぱくてすっきり、厚みのある肉でも食後感は軽めです。

レモンポークジンジャー

写真: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(240g)
【レモンジンジャーソース】
【A】
・たまねぎ (大/すりおろす) 1/3コ分(80g)
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
・はちみつ 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・レモン汁 大さじ1
・クレソン (食べやすくちぎる) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・バター 大さじ1/2

つくり方

ソースの下ごしらえをする
1

【レモンジンジャーソース】の【A】は、先に混ぜ合わせておく。

! ポイント

レモン汁は長く火を通すと香りや酸味がとんでしまうので、ほかのソースの材料とは別にしておき、最後に加える。

豚肉を焼く
2

豚肉は肉と脂の間の筋に数か所切り目を入れて、塩・こしょうをふり、小麦粉をふって薄くまぶす。フライパンにバターを中火で溶かし、弱めの中火にして豚肉を並べる。2分間ほど焼き、焼き目がついたら上下を返し、さらに2分間ほど焼いて取り出す。

! ポイント

小麦粉は茶こしを通してふると、薄く均一にまぶすことができる。

豚肉にソースをからめる
3

あいたフライパンに【A】を入れて中火で1~2分間煮詰め、2を戻す。レモン汁を加えてからめ、器に盛ってクレソンを添える。

! ポイント

小麦粉で肉をコーティングしているので、焼いても堅くなりにくく、ソースがよくからむ。

きょうの料理レシピ
2021/09/08 毎日食べたい!豚肉おかず

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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