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きょうの料理レシピ

豚肉の広東風スパイス揚げ

広東風の揚げ物にはカレー粉がよく使われます。香りよく揚げれば食欲全開、ご飯にビールにぴったりの主菜の完成です。

豚肉の広東風スパイス揚げ

写真: 野口 健志

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /15分

*衣をなじませる時間は除く。

材料

(2〜3人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
【衣】
・小麦粉 大さじ4
・水 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・カレー粉 小さじ1強
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・フリルレタス 適量
・ミニトマト (赤・黄) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせ、10分間おいてなじませる。豚肉は筋切りをしてから4等分に切り、塩・こしょうをふる。

! ポイント

肉と脂の間に数か所切り目を入れて筋切りをすると、反り返らずきれいに揚がる。

豚肉に【衣】をつける
2

豚肉を1のボウルに加え、まんべんなく【衣】をつける。

揚げる
3

揚げ油を170℃に熱し、2を静かに入れて中火で2〜3分間揚げる。上下を返してさらに2〜3分間揚げる。強火にして20〜30秒間揚げ、菜箸でつついてみて軽く感じたら取り出す。器に盛り、レタスとミニトマトを添える。

! ポイント

最後に油を高温にすることで、カリッと揚げ上がる。

きょうの料理レシピ
2021/09/07 毎日食べたい!豚肉おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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