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きょうの料理レシピ

豚しゃぶと豆もやしのピリ辛だれ

柔らかく湯がいた豚しゃぶとたっぷりの豆もやし。ピリリとキレのよいたれで召し上がれ。

豚しゃぶと豆もやしのピリ辛だれ

写真: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・豆もやし 1袋(200g)
【ピリ辛だれ】*つくりやすい分量
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~1+1/2
・砂糖 小さじ1/2
・酒
・塩 少々

つくり方

1

豆もやしはひげ根を除く。豚肉は酒大さじ1/2をふる。【ピリ辛だれ】は混ぜ合わせる。

2

鍋に水カップ5を沸かし、酒大さじ1/2、塩を加える。豆もやしを入れ、再び沸騰したら30秒ほどでざるに上げ、火を止める。

3

同じ湯に豚肉を入れて混ぜながら広げ、色が変わったらすぐざるに上げる。

! ポイント

豚肉は湯が熱すぎるとしまって堅くなるので、もやしをゆでたあとは鍋の火を止めて豚肉を広げ入れる。

4

器に2を敷いて3をのせ、1のたれ適量をかける。

きょうの料理レシピ
2021/09/07 毎日食べたい!豚肉おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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