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きょうの料理レシピ

豚しゃぶと豆もやしのピリ辛だれ

柔らかく湯がいた豚しゃぶとたっぷりの豆もやし。ピリリとキレのよいたれで召し上がれ。

豚しゃぶと豆もやしのピリ辛だれ

写真: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・豆もやし 1袋(200g)
【ピリ辛だれ】*つくりやすい分量
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~1+1/2
・砂糖 小さじ1/2
・酒
・塩 少々

つくり方

1

豆もやしはひげ根を除く。豚肉は酒大さじ1/2をふる。【ピリ辛だれ】は混ぜ合わせる。

2

鍋に水カップ5を沸かし、酒大さじ1/2、塩を加える。豆もやしを入れ、再び沸騰したら30秒ほどでざるに上げ、火を止める。

3

同じ湯に豚肉を入れて混ぜながら広げ、色が変わったらすぐざるに上げる。

! ポイント

豚肉は湯が熱すぎるとしまって堅くなるので、もやしをゆでたあとは鍋の火を止めて豚肉を広げ入れる。

4

器に2を敷いて3をのせ、1のたれ適量をかける。

きょうの料理レシピ
2021/09/07 毎日食べたい!豚肉おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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