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きょうの料理レシピ

肉だんごと春雨のサンラータン風

酸っぱ辛いスープの主役は、うまみたっぷりの豚肉だんご。季節の変わり目にうれしいおかずスープです。

肉だんごと春雨のサンラータン風

写真: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・豚ひき肉 150g
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・春雨 (乾) 60g
・豆苗 1/3〜1/2袋
【A】
・ねぎ (斜め薄切り) 7〜8cm分
・しょうが (薄切り) 3〜4枚
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2強
【B】
・酒 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2強
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
・ラー油 適量
・ごま油 小さじ1強
・酢 大さじ1

つくり方

1

春雨はぬるま湯につけて袋の表示どおりに戻し、長ければ食べやすく切る。豆苗は根元を除き、長さを2〜3等分に切る。ボウルに【肉ダネ】の材料を入れて粘りが出るまでよく練り、10等分してだんご状に丸める。

2

鍋またはフライパンにごま油を中火で熱し、【A】を炒める。香りがたったら豆板醤を加えて炒め、水カップ2+1/2、チキンスープの素を加えて強火にする。煮立ったら1の肉だんごを入れ、アクを取りながら3分間煮る。

3

【B】と1の春雨を水けをきって加え、3〜4分間煮る。豆苗を加えてサッと煮て、酢を加え、火を止める。器に盛り、ラー油をかける。

! ポイント

酢は酸味がとばないように最後に加える。

きょうの料理レシピ
2021/09/07 毎日食べたい!豚肉おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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