きょうの料理レシピ

豚肉とえのきの梅みそ蒸し

電子レンジまかせでカンタン・うれしい、お手軽蒸し物です。こっくりとしたみそ味に、梅干しで爽やかさをプラス。ご飯おかわり必至の、元気が出るおかずですよ。

豚肉とえのきの梅みそ蒸し

撮影: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /3.0 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・えのきだけ 100g
・ねぎ 15cm
・しょうが (せん切り) 1/2かけ分
【梅みそ】
・梅干し (塩分10%) 1コ(25g)
・赤みそ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1弱
・ごま油 小さじ1弱
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・ごま油 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

えのきだけは根元を除いて長さを半分に切り、ほぐす。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。【梅みそ】の梅干しは種を除いて果肉をたたく。【梅みそ】の残りの調味料をボウルに入れて混ぜ、梅干しも加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

みそは好みのものでよいが、赤みそなど色の濃いものがおすすめ。

具材と【梅みそ】を合わせる
2

豚肉を3~4cm長さに切り、1のボウルに加えてよくもみ込む。1のえのきとねぎ、しょうがも加えて全体を混ぜ、なじませる。

仕上げる
3

耐熱皿にごま油を塗り、2を入れて平らにならす。ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。取り出して全体を混ぜ、再びラップをして1分30秒~2分間かける。器に盛り、細ねぎを散らす。

! ポイント

熱ムラができないよう、一度取り出して混ぜてから再度レンジにかける。

きょうの料理レシピ
2021/09/07 毎日食べたい!豚肉おかず

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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