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きょうの料理レシピ

厚揚げの豚みそがけ

こんがり焼いた厚揚げに風味豊かな豚みそをかけた手軽な一品。豚みそはご飯や麺にのせたり、サラダにトッピングしても。

厚揚げの豚みそがけ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・厚揚げ 2枚(280g)
【豚みそ】*つくりやすい分量
・豚ひき肉 200g
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分(40g)
・しょうが (みじん切り) 15g
【A】
・みそ 100g
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・粉ざんしょう 小さじ1/4
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・バター 10g
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

厚揚げは食べやすい大きさに切る。フライパンにバターを入れて弱めの中火で溶かし、全面を香ばしく焼いて取り出す。

2

1のフライパンをきれいにし、ごま油を弱めの中火で熱し、ねぎとしょうがを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加えてよく炒める。

3

火を止め、【A】を加えて混ぜる。再び弱めの中火にかけ、汁けをとばしながら3〜4分間煮詰める。1の厚揚げを器に盛り、【豚みそ】適量をかけ、細ねぎを散らす。

! ポイント

汁けがほぼなくなり、ひき肉とみその味がなじむまで煮詰めたら、【豚みそ】の完成!

全体備考

●保存
豚みそは冷蔵庫で2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2021/09/06 毎日食べたい!豚肉おかず

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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