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きょうの料理レシピ

ミネストローネ

これを食べたら野菜が大好きになる、具だくさんのスープです。1枚のローリエが野菜や豆のやさしいうまみを引き立て、最後の一口まですっきり、おいしくいただけます。

ミネストローネ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /60分

材料

(4〜5人分)

【A】
・キャベツ 1/4コ(250g)
・にんじん (小) 1本(150g)
・セロリ 1本(100g)
・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
・にんにく (小) 1かけ
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200〜250g)
・好みの豆 (水煮/またはドライパック) カップ1
*ここでは、とら豆を使用。白いんげん豆、金時豆などでもよい。
・ドライトマト (大/粗みじん切り) 2枚分(10g)
*あれば。加えると濃厚なうまみが出る。
・ローリエ (生/なければドライ) 1〜2枚
・チキンスープ カップ4
*または水。鶏手羽中5〜6本に水1リットルを加えて、20〜30分間煮出したものがおすすめ。肉はほぐして、あえ物などに。
・オリーブ油 大さじ3〜4
・塩
・こしょう

つくり方

1

【A】の野菜は1cm角に切る。にんにくは5〜6mm角に切る。

2

厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、焦がさないようにゆっくりと香りを出す。色づく前に1のたまねぎを加え、しんなりとするまで炒める。残りの野菜を加え、さらに8分間ほど炒める。

3

トマトの水煮を手でつぶして2に加え、5分間ほど煮る。ドライトマト、手で数か所に切り目を入れたローリエ、チキンスープを加え、煮立ったらふたをして弱火で20分間ほど煮る。

4

塩・こしょう各少々で味を調え、豆を加え、ふたをして弱火で10分間ほど煮る。味が足りなければ、塩・こしょう各適量で調える。

全体備考

◇ローリエ◇
鉢植えでも地植えでも育てやすい常緑樹。「月桂樹(げっけいじゅ)」という名でも親しまれています。ほんのり甘く爽やかな香りと、わずかな苦みが特徴。種類によって香りに差があるので、苗を買うときはかいでみて確かめ、好みのものを選びましょう。油脂との相性もよいので、ソテーやオーブン焼きにも!葉に数か所切り目を入れると、香り成分が出やすくなります。

きょうの料理レシピ
2021/08/20 手仕事12か月 ハーブ

このレシピをつくった人

北村 光世さん

ハーブやオリーブ油など体によい食材を使った料理に定評がある。神奈川県鎌倉市の自宅で各種ハーブを栽培し、日々の食事に取り入れている。イタリア・パルマ地方の郊外にも家を持ち、日伊文化交流センターとして活動中。地方の伝統料理を学び、日本とイタリアの食文化の交流に力を注ぐ。

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