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きょうの料理レシピ

ミネストローネ

これを食べたら野菜が大好きになる、具だくさんのスープです。1枚のローリエが野菜や豆のやさしいうまみを引き立て、最後の一口まですっきり、おいしくいただけます。

ミネストローネ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /60分

材料

(4〜5人分)

【A】
・キャベツ 1/4コ(250g)
・にんじん (小) 1本(150g)
・セロリ 1本(100g)
・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
・にんにく (小) 1かけ
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200〜250g)
・好みの豆 (水煮/またはドライパック) カップ1
*ここでは、とら豆を使用。白いんげん豆、金時豆などでもよい。
・ドライトマト (大/粗みじん切り) 2枚分(10g)
*あれば。加えると濃厚なうまみが出る。
・ローリエ (生/なければドライ) 1〜2枚
・チキンスープ カップ4
*または水。鶏手羽中5〜6本に水1リットルを加えて、20〜30分間煮出したものがおすすめ。肉はほぐして、あえ物などに。
・オリーブ油 大さじ3〜4
・塩
・こしょう

つくり方

1

【A】の野菜は1cm角に切る。にんにくは5〜6mm角に切る。

2

厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、焦がさないようにゆっくりと香りを出す。色づく前に1のたまねぎを加え、しんなりとするまで炒める。残りの野菜を加え、さらに8分間ほど炒める。

3

トマトの水煮を手でつぶして2に加え、5分間ほど煮る。ドライトマト、手で数か所に切り目を入れたローリエ、チキンスープを加え、煮立ったらふたをして弱火で20分間ほど煮る。

4

塩・こしょう各少々で味を調え、豆を加え、ふたをして弱火で10分間ほど煮る。味が足りなければ、塩・こしょう各適量で調える。

全体備考

◇ローリエ◇
鉢植えでも地植えでも育てやすい常緑樹。「月桂樹(げっけいじゅ)」という名でも親しまれています。ほんのり甘く爽やかな香りと、わずかな苦みが特徴。種類によって香りに差があるので、苗を買うときはかいでみて確かめ、好みのものを選びましょう。油脂との相性もよいので、ソテーやオーブン焼きにも!葉に数か所切り目を入れると、香り成分が出やすくなります。

きょうの料理レシピ
2021/08/20 手仕事12か月 ハーブ

このレシピをつくった人

北村 光世

北村 光世さん

アメリカミシガン州ホープカレッジ卒業。ハーブ、オリーブオイル、スローフードなどを中心とした食文化の啓蒙に力を注ぐ。子供の食育にも活動範囲を広げ、小学校や幼稚園でも「地中海式食事法inJAPAN」をテーマにして、子供たちが伝統ある上質食品の素晴らしさや大切さを体験できる機会を提供している。著書多数。YouTubeでも食文化に関する動画をアップ中。

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