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きょうの料理レシピ

ローズマリーのソーセージ

赤身の肉にオリーブ油で脂質を補い、ハーブを加えた、香り高くヘルシーなミニソーセージ。肉ダネの塩を多めにすれば、炒めてパスタソースの具にしたり、ちぎってピザのトッピングにするなど、応用も自在。

ローズマリーのソーセージ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /560 kcal

*全量

塩分 /1.7 g

*全量

調理時間 /15分

*肉ダネを休ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 (赤身) 200g
【A】
・ローズマリー (生/茎を除いてみじん切り) 小さじ2
・オリーブ油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・オリーブ油 少々

つくり方

1

ボウルにひき肉と【A】を合わせ、手でよく混ぜる(少量をフライパンで焼いて味を確かめ、足りなければ調味料やローズマリーを加えるとよい)。時間があれば、常温で10分間ほど休ませる。

2

1を7~8等分にして丸め、中央を少しつぶす。

! ポイント

大きさや形は好みでOK。丸くするときは、火が通りやすいように中央を少しつぶす。

3

フライパンにオリーブ油を中火で熱して2を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。指で押してみて堅くなっていれば焼き上がり。

全体備考

◇ローズマリー◇
挿し木でも根がつきやすく、丈夫で育てやすい常緑低木。針葉樹のようなすっきりした香りをもち、「森のハーブ」とも呼ばれる。個性的な香りで素材のくせを抑え、うまみを引き立てる効果があるので肉料理におすすめ。パンやクッキーなどの粉料理、じゃがいも料理にもよく使われる。肉ダネやパンの生地に加えるときは、堅い枝を外して細かく刻むと均一に混ざる。

※このレシピは2021年8月20日に「手仕事12か月 ハーブ」のテーマで放送したものです。

きょうの料理レシピ
2021/08/25 手仕事12か月 ハーブ
(初回放送日:2021/08/20)

このレシピをつくった人

北村 光世

北村 光世さん

アメリカミシガン州ホープカレッジ卒業。ハーブ、オリーブオイル、スローフードなどを中心とした食文化の啓蒙に力を注ぐ。子供の食育にも活動範囲を広げ、小学校や幼稚園でも「地中海式食事法inJAPAN」をテーマにして、子供たちが伝統ある上質食品の素晴らしさや大切さを体験できる機会を提供している。著書多数。YouTubeでも食文化に関する動画をアップ中。

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