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きょうの料理レシピ

きゅうりとにんにくのサッと炒め

歯ごたえ上々のさっぱり炒めです。

きゅうりとにんにくのサッと炒め

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・きゅうり 1本(140g)
・にんにく 1/2かけ(5g)
・サラダ油 大さじ1
*あれば米油。
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

きゅうりはピーラーで皮をしまむきにし、縦半分に切って8mm厚さの斜め切りにする。にんにくはたたいてつぶす。

2

フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火で1分間ほどゆっくりと火を通す。香りがたったらきゅうりを加え、サッと炒める。

3

しょうゆを鍋肌から回し入れ、手早く混ぜて火を止める。

! ポイント

鍋肌からしょうゆを加えて香りをたたせる。

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きょうの料理レシピ
2021/08/17 プロ直伝!

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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