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きょうの料理レシピ

鶏ささ身の塩焼き にら炒め添え

焼きたてのささ身はしっとりとして、パンチのきいたにら炒めとよく合います。定番おかずのレパートリーに加えたい一品です。

鶏ささ身の塩焼き にら炒め添え

写真: 内藤 貞保

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・鶏ささ身 3本(200g)
・にら 1ワ(100g)
・オイスターソース 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

ささ身は厚みを半分に切り、筋の堅い部分を除き、塩・こしょうをふる。にらは3cm長さに切る。

2

フライパンにささ身を入れて中火にかけ、白っぽくなるまで1~2分間焼く。上下を返し、さらに30秒間焼いて器に盛る。

! ポイント

厚みを半分に開いて焼いたささ身は、火が入りすぎずしっとり。きれいな焼き色をつけるコツは、動かさずに焼くこと。

3

2のフライパンにごま油を中火で熱し、1のにらを入れてサッと炒める。オイスターソース、赤とうがらしを加えてからめる。2に添える。

きょうの料理レシピ
2021/08/13 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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