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きょうの料理レシピ

鶏むね肉のわらじ揚げ

たたいてフライパンで揚げたむね肉は、火通りがよく、中はフワッとジューシーでボリューム満点です。

鶏むね肉のわらじ揚げ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・青柚子(ゆず) (半分に切り、種を除く) 適宜
・好みの香辛料 少々
*ここでは粉とうがらし、粉ざんしょう、クミ ンシードを使用。
・小麦粉 大さじ1
・かたくり粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉は皮を除いて4等分にそぎ切りにする。ラップではさんで麺棒でたたき、1cm厚さにのばす。

! ポイント

厚みが半分くらいになるまでたたいてのばすと、火通りが早くなりジューシーに揚げられる。

2

ポリ袋に鶏肉と【A】を入れてもみ込み、袋の口を縛って冷蔵庫に30分間ほどおく。

3

2の袋に小麦粉を加え、もんでなじませる。バットに取り出し、かたくり粉をしっかりとまぶす。

! ポイント

小麦粉がつけだれを吸ってしっかり味がついたおいしい衣になる。

4

フライパンに揚げ油を1cm深さまで注ぎ、中火で180℃に熱する。3の鶏肉を入れて動かさずに1分間ほど揚げる。鶏肉が白くなり周りが固まってきたら上下を返し、さらに30秒間ほど揚げて火を通す。器に盛り、あれば青柚子を添え、好みの香辛料をつけて食べる。

◆余った鶏皮でもう一品◆
鶏皮のから揚げ

きょうの料理レシピ
2021/08/13 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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