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きょうの料理レシピ

トマトと卵のオイスターあんかけ

中華料理でおなじみの炒め物にコッテリ濃厚なあんをかけた、存在感バツグンの一皿です。

トマトと卵のオイスターあんかけ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・卵 3コ
【A】
・湯 カップ1/2
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・オイスターソース 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・ごま油 大さじ3
・塩 小さじ1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは6~8等分のくし形に切る。卵は溶きほぐす。【A】は混ぜ合わせる。

トマトを炒める
2

フライパンにごま油を強火で熱し、トマトを入れる。あまり動かさずに時々上下を返しながら30秒間ほど炒め、塩をふる。

! ポイント

塩をふるタイミングは、トマトの表面が少しくずれてきたら。

卵を加えて火を通す
3

1の溶き卵を一気に流し入れ、縁が固まってきたらへらなどで大きく混ぜる。卵が半熟の状態で火を止め、器に盛る。

! ポイント

卵は火を入れすぎないのがコツ。ユルユルの状態で火を止めて。

オイスターあんをつくる
4

3のフライパンを軽く拭いて【A】を入れ、混ぜてから強めの中火にかける。混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止める。3にかけて細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2021/08/10 リピート決定!最強トマトおかず

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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