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きょうの料理ビギナーズレシピ

にらともやしのあんかけ焼きそば

包丁で切るのはにらとしょうがだけ。手軽につくれるのもうれしいレシピです。パンチの効いたピリ辛味で食欲をそそります。

にらともやしのあんかけ焼きそば

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・中華麺 (焼きそば用/蒸し) 2玉(300g)
*あれば太麺タイプ。
・豚ひき肉 100g
・もやし 1袋(200g)
・にら 50g
・しょうが 10g
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・スープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)小さじ1+1/2 を水または湯カップ1+1/2 で溶く。
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

中華麺を焼く
1

中華麺1玉を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約45秒間かける。電子レンジで麺を温めるとほぐれやすくなる。

2

取り出してラップを外し、しょうゆをふり、全体にからめる。

3

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2の中華麺を丸く、ふんわりと入れ、そのまま約2分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに約2分間焼く。火を止めて器に盛る。残りの中華麺も同様に温めて焼き、器に盛る。

! ポイント

麺をふんわりさせて焼くと、隙間ができてあんがよくからむ。

あんの下ごしらえをする
4

にらは5cm長さに切り、しょうがはせん切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

あんをつくる
5

フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、【A】を順に加えて炒め、もやしとにらを加え、サッと炒め合わせる。スープを加え、煮立ったら、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。火を止め、1の麺にかける。

! ポイント

調味料は、炒めたひき肉にしっかりからめて味をつける。
もやしとにらを加えたら、菜箸と木べらで底から大きく返しながら手早く混ぜると、食感がよくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/07 お店の味をおうちで楽しく!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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