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きょうの料理ビギナーズレシピ

タコライス

タコスの具材をご飯にのせたタコライスは、沖縄生まれのカジュアルメニューです。スパイシーなミートソース”タコスミート”ができたらあとは盛るだけ!

タコライス

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【タコスミート】*つくりやすい分量 約600gできる。
・合いびき肉 300g
・にんにく 1かけ
・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
・カレー粉 大さじ1/2
・ウスターソース 大さじ4
・野菜ジュース (トマト入り) カップ2
・ホットペッパーソース 適量
・ご飯 (温かいもの) 適量
・レタス 2枚
・トマト 1コ(150g)
・ピザ用チーズ (あれば細切り) 30g
・サラダ油 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

炒める
1

【タコスミート】をつくる。にんにく、たまねぎはみじん切りにする。鍋にサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、たまねぎを加えてさらに炒める。たまねぎが透き通ってきたら、カレー粉、ウスターソースを加え、さらに炒める。

! ポイント

ひき肉と香味野菜をよく炒めたら、カレー粉とウスターソースを加えてスパイシーな風味をしっかりつける。

煮る
2

全体になじんだら野菜ジュースを加え、煮立ったら弱めの中火にして約15分間、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。塩、こしょう、ホットペッパーソースを好みの量加えて味を調える。

! ポイント

野菜ジュースを注いで煮る。いろいろな野菜が入っているので手軽に味わいが深まる。

盛りつける
3

レタスは7〜8mm幅に切り、トマトはヘタを除いて1cm角に切る。器にご飯を盛り、レタス、トマトをのせて2の【タコスミート】適量をのせてピザ用チーズを散らす。

全体備考

●保存
残ったタコスミートは、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に。3〜4日間を目安に食べきる。

◆「タコスミート」をつかって!◆
野菜のタコスミートがけ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/06 お店の味をおうちで楽しく!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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