きょうの料理レシピ

スピードハヤシライス

トロッとしたソースがご飯にからんで、満足感たっぷり。

スピードハヤシライス

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /630 kcal

*1人分

塩分 /3.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分(360g)
・たまねぎ 1/2コ(130g)
・牛切り落とし肉 120g
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・バター 10g
・小麦粉 大さじ1+1/2
・トマトケチャップ 大さじ4
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・黒こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。牛肉は4cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、たまねぎをサッと炒める。ふたをして、弱めの中火で色づくまで2~3分間蒸し焼きにする。

3

小麦粉を加えて弱火で炒め、トマトケチャップを加えてサッと炒める。

4

水カップ 1+1/2、スープの素を加えてふたをし、3分間煮る。牛肉、しょうゆ、塩・黒こしょうを加えて混ぜながら1~2分間煮る。ご飯にかける。

きょうの料理レシピ
2021/07/20 とっておき!レシピリレー 夏のスピード丼

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 野崎 洋光 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介