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健康キッチン

きょうの料理レシピ

スピードハヤシライス

トロッとしたソースがご飯にからんで、満足感たっぷり。

スピードハヤシライス

写真: 竹内 章雄

エネルギー/587.2 kcal

*1人分

食塩相当量3.4 g

*1人分

調理時間/15分
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
ご飯,たまねぎ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分(360g)
・たまねぎ 1/2コ(130g)
・牛切り落とし肉 120g
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・バター 10g
・小麦粉 大さじ1+1/2
・トマトケチャップ 大さじ4
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・黒こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。牛肉は4cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、たまねぎをサッと炒める。ふたをして、弱めの中火で色づくまで2~3分間蒸し焼きにする。

3

小麦粉を加えて弱火で炒め、トマトケチャップを加えてサッと炒める。

4

水カップ 1+1/2、スープの素を加えてふたをし、3分間煮る。牛肉、しょうゆ、塩・黒こしょうを加えて混ぜながら1~2分間煮る。ご飯にかける。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【脳に良いとされる食材】
たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理レシピ
2021/07/20 とっておき!レシピリレー 夏のスピード丼

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこ さん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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