close_ad
きょうの料理レシピ

カリカリ鶏のトマポンのっけ

カリカリに焼いた竜田揚げ風の鶏肉に甘酸っぱいトマトだれがベストマッチ。ご飯が止まらなくなるおいしさです。

カリカリ鶏のトマポンのっけ

写真: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・鶏むね肉 1枚(300g)
【A】
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・みりん 小さじ1+1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・塩 少々
・レモン汁 大さじ1
・青じそ 2〜3枚
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

鶏肉をカリカリに焼く
1

トマトは8〜10等分のくし形に切る。鶏肉は皮を除き、大きめのそぎ切りにして【A】をからめ、約10分間おく。かたくり粉をしっかりまぶし、余分な粉は落とす。フライパン(直径24〜26cm)にサラダ油を中火〜強火で熱し、鶏肉を並べ、ふたをして3〜4分間こんがりと焼く。上下を返し、ふたをして1〜2分間焼いて火を通し、器に盛る。

トマトを焼きつける
2

フライパンの油が多ければざっと拭き、強火にして1のトマトを入れる。砂糖を全体にふり、フライパンを揺すって大きく混ぜながらトマトを焼きつける。

! ポイント

トマトは形がくずれないうちに強火で香ばしく焼きつける。砂糖とからめるとツヤが出る。

味を調える
3

レモン汁、しょうゆを回し入れ、手早く全体にからめる。器に盛った鶏肉にのせ、青じそをちぎってのせる。

きょうの料理レシピ
2021/08/09 リピート決定!最強トマトおかず

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介