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きょうの料理レシピ

新しょうがのはちみつ漬け

たっぷりのはちみつに漬けた新しょうがは甘さとツヤが出ます。そのまま食べるのはもちろん、水やお湯で割って飲めば、夏の冷え対策にもぴったりです。

新しょうがのはちみつ漬け

写真: 竹内 章雄

エネルギー /630 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /10分

*新しょうがを水にさらす時間、粗熱を取る時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうが 200g
・はちみつ 200g

つくり方

下処理をする
1

新しょうがはスプーンで皮をこそげ取って洗う。先端の赤い部分は切り落とす。

2

太いほうから2mm厚さの斜め薄切りにする。切ったらすぐに水にさらし、15分間ほどおく。ざるに上げて水けをきる。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、新しょうがを入れる。再び沸くまで30秒間ほどゆでて水にとる。

4

粗熱が取れたら、ざるに上げて水けをきり、紙タオルではさんでしっかりと水けを拭く。

漬ける
5

清潔な保存瓶に新しょうがを入れ、はちみつを加えて混ぜる。冷蔵庫に半日(12時間)おく。

! ポイント

翌日には味がなじんで食べごろに。

全体備考

●保存 冷蔵庫で約1か月間。

◆新しょうがのはちみつドリンク◆
水や炭酸水で割るだけで、スッキリとした清涼感のあるドリンクが完成!
【材料(1人分)とつくり方】
グラスに氷を入れ、新しょうがのはちみつ漬けとシロップ各適量を注ぎ、水や炭酸水で好みの濃さにうすめて混ぜる。肌寒い時季やかぜをひいたときはお湯割りにしても。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
しょうがはちみつチキン

きょうの料理レシピ
2021/07/12 手仕事12か月 新しょうがの漬物

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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