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きょうの料理レシピ

えびの酒しょうが蒸し

「新しょうがの麴(こうじ)漬け」を使って。えびは麹と相性のいい酒蒸しにすると、ふっくらと風味よく仕上がります。

えびの酒しょうが蒸し

写真: 竹内 章雄

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

*新しょうがの麹漬けとえびを混ぜておく時間は除く。

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 10匹(150g)
・新しょうがの麹漬け 50g
・ねぎ (白い部分) 適量
・酒 大さじ1

つくり方

1

えびは殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを除く。深めの耐熱皿に新しょうがの麹漬けとえび、酒を入れて混ぜ、5分間おく。

2

深めのふた付きのフライパンに水カップ2を中火で沸かし、1を皿ごと入れる。ふたをして3分間えびが白くなるまで蒸す。

! ポイント

深めの皿に入れ、蒸し器を使わない「地獄蒸し」にする。

3

ねぎは4cm長さのせん切りにし、水にさらして水けをきる。器に2を盛り、ねぎを添える。

◆「新しょうがの麴漬け」のつくり方はこちら◆
新しょうがの麹漬け

きょうの料理レシピ
2021/07/12 手仕事12か月 新しょうがの漬物

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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