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きょうの料理レシピ

なすと豚ひき肉のしょうがみそ炒め

「新しょうがのみそ漬け」をつくりおきしておけば、ご飯がすすむ一皿も簡単に。刻んだしょうがみそが、肉に風味とパンチをプラス!

なすと豚ひき肉のしょうがみそ炒め

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・豚ひき肉 50g
・新しょうがのみそ漬け 20g
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

なすはヘタを除き、洗って耐熱皿に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)に4分間かけ、粗熱が取れたら四つ割りにする。新しょうがのみそ漬けは粗みじん切りにする。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。火が通ったらなすを加え、油がなじむまで炒める。しょうゆをふって炒め、1の新しょうがのみそ漬けを加えてざっと炒める。

◆「新しょうがのみそ漬け」のつくり方はこちら◆
新しょうがのみそ漬け

きょうの料理レシピ
2021/07/12 手仕事12か月 新しょうがの漬物

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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