
きょうの料理レシピ
豚しょうが天
「新しょうがのみそ漬け」を使って。かき揚げの風味づけにもボリュームアップにも◎。卵を使わない衣は、カリッとした仕上がりです。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分
/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
豚肉は大きければ5cm長さに切る。新しょうがのみそ漬けは5mm幅くらいの細切りにして、豚肉と混ぜる。
2
ボウルに【衣】の材料を混ぜ、1を加えてまぶす。
3
揚げ油を160~170℃に熱し、2をスプーンですくって、広げながら入れる。3分間ほど揚げて油をきり、器に盛る。好みで塩と粉ざんしょうを混ぜ合わせて添える。
◆「新しょうがのみそ漬け」のつくり方はこちら◆
新しょうがのみそ漬け
きょうの料理レシピ
2021/07/12
手仕事12か月 新しょうがの漬物
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。
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