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きょうの料理レシピ

豚しょうが天

「新しょうがのみそ漬け」を使って。かき揚げの風味づけにもボリュームアップにも◎。卵を使わない衣は、カリッとした仕上がりです。

豚しょうが天

写真: 竹内 章雄

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 120g
・新しょうがのみそ漬け 60g
【衣】
・小麦粉 60g
・水 カップ1/2
・粉ざんしょう 適宜
・揚げ油
・塩 少々

つくり方

1

豚肉は大きければ5cm長さに切る。新しょうがのみそ漬けは5mm幅くらいの細切りにして、豚肉と混ぜる。

2

ボウルに【衣】の材料を混ぜ、1を加えてまぶす。

3

揚げ油を160~170℃に熱し、2をスプーンですくって、広げながら入れる。3分間ほど揚げて油をきり、器に盛る。好みで塩と粉ざんしょうを混ぜ合わせて添える。

◆「新しょうがのみそ漬け」のつくり方はこちら◆
新しょうがのみそ漬け

きょうの料理レシピ
2021/07/12 手仕事12か月 新しょうがの漬物

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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