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きょうの料理レシピ

新しょうがのみそ漬け

新しょうがのフレッシュな辛みを、みそがやさしく包み込みます。コク深く甘さ控えめな味わいで、定番の甘酢漬けが苦手な人にもおすすめ。

新しょうがのみそ漬け

写真: 竹内 章雄

エネルギー /250 kcal

*全量

塩分 /12.4 g

*全量

調理時間 /15分

*新しょうがを水にさらす時間、粗熱を取る時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうが 200g
・みそ 100g
・砂糖 大さじ1

つくり方

下処理をする
1

新しょうがはスプーンで皮をこそげ取って洗う。先端の赤い部分は切り落とす。

2

太いほうから2mm厚さの斜め薄切りにする。切ったらすぐに水にさらし、15分間ほどおく。ざるに上げて水けをきる。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、新しょうがを入れる。再び沸くまで30秒間ほどゆでて水にとる。

4

粗熱が取れたら、ざるに上げて水けをきり、紙タオルではさんでしっかりと水けを拭く。

漬ける
5

ボウルにみそと砂糖をよく混ぜ合わせ、4の新しょうがを加えて混ぜる。清潔な保存容器に入れ、ラップをかぶせて押さえ、空気を抜く。ふたをして、冷蔵庫に半日(12時間)おく。

! ポイント

翌日には味がなじんで食べごろに。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約3週間。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
豚しょうが天
なすと豚ひき肉のしょうがみそ炒め

きょうの料理レシピ
2021/07/12 手仕事12か月 新しょうがの漬物

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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