きょうの料理レシピ

阿川家の鶏めし

スープで炊いたご飯に、いろいろな味の具を好きなだけのせて食べる、阿川家を代表する料理です。

阿川家の鶏めし

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /640 kcal

*1人分

塩分 /4.5 g

*1人分

調理時間 /25分

*【鶏めし】を炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

【鶏めし】
・米 360ml(2合)
・サワコの鶏ガラスープ 360ml
【しいたけのうま煮】
・干ししいたけ (水で戻して細切り) 4枚分(60g)
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
【鶏そぼろ】
・鶏ひき肉 200g
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2+1/2
・塩 小さじ1/4
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
【いり卵】
・溶き卵 3コ分
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・みつば (サッとゆでて3cm長さに切る) 1ワ分(50g)
・梅干し (塩分10%/種を除いて包丁でたたく) 1コ分(8g)
・きゅうり (5mm角に切る) 1本分(100g)
・さやいんげん (塩ゆでして斜め細切り) 10本分(100g)
・白ごま 適量
・紅しょうが (細切り) 適量
・刻みのり 適量
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・塩
・サラダ油 少々

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げて水けをきる。炊飯器の内釜に米、酒、しょうゆ、塩1つまみを入れ、サワコの鶏ガラスープを注いで混ぜて、普通に炊く。

2

【しいたけのうま煮】は、鍋にすべての材料を入れて中火にかけ、アクが出たら取って汁けがなくなるまで煮る。【鶏そぼろ】は、フライパンにすべての材料を入れてよく混ぜ、中火で水分がなくなるまで炒める。【いり卵】は、すべての材料を混ぜ、サラダ油を中火で熱したフライパンに流し入れて菜箸6本でかき混ぜる。卵が半熟状になったら耐熱の容器に移し、さらに菜箸6本で混ぜて細かくする。

3

みつばは梅干しとあえる。きゅうりは塩少々をふってもみ、しんなりさせる。さやいんげんは白ごまとあえる。

4

13と紅しょうが、刻みのりをそれぞれ器に盛る。好みの具を【鶏めし】にのせて食べる。

◆「サワコの鶏ガラスープ」のつくり方はこちら◆
サワコの鶏ガラスープ

きょうの料理レシピ
2021/07/09 ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

阿川 佐和子さん

料理好きで知られ、食にまつわるエッセイ本も執筆。「料理はその日の気分でチャチャっと。スープは忙しいときに重宝します。」

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