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きょうの料理レシピ

オクラのラタトゥイユ

オクラを主役に、夏野菜をぜいたくにとりそろえたラタトゥイユ。最小限の味つけで野菜の水分だけでじっくり煮込み、凝縮された旬のうまみをとことん味わいます。

オクラのラタトゥイユ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・オクラ 1パック(約8本/75g)
・なす (大) 3コ(300g)
・トマト 2コ(300g)
・ズッキーニ 1本(200g)
・きゅうり 2本(200g)
・パプリカ (黄) 1コ(160~180g)
・にんにく (大/つぶす) 1かけ分
・オリーブ油 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

オクラはヘタを短く切り、ガクの堅い部分を薄くむく。ほかの野菜は食べやすく乱切りにする。

2

厚手の鍋ににんにく、オリーブ油を入れて弱火にかけ、にんにくがこんがりと色づくまで炒める。トマト以外の野菜を加え、鍋を揺すりながら全体にオリーブ油がからむように炒め合わせる。全体がなじんだらトマトをのせ、塩をふってふたをし、弱めの中火で15~20分間蒸し煮にする。

! ポイント

みずみずしい夏野菜の水分だけで蒸し煮にする。

3

野菜から汁けが出たらふたを取り、中火で軽く煮詰める。とろみが出たら、味をみてしょうゆで調える。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3週間。

きょうの料理レシピ
2021/07/05 飛田和緒の夏野菜はシンプルがごちそう

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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