
きょうの料理レシピ
丸ごとピーマンの肉巻き
旬のピーマンはそのまま押しつぶして蒸し焼きにし、ヘタも種も丸ごと楽しみましょう。しょうゆや中濃ソースをかけてもおいしい。

写真: 吉田 篤史
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分
/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 6コ(240g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 6~12枚(200g)
- ・ポン酢しょうゆ 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ2
- ・酒 大さじ1+1/2
つくり方
1
豚肉は広げて塩・こしょうをふる。ピーマンは丸ごと手で押しつぶす。ピーマン1コに豚肉1枚をきつめに巻く(肉の長さが短ければ2枚巻く)。残りも同様にする。
! ポイント
ピーマンは手のひらの付け根でギュッと押しつぶす。手間いらずなうえ、火通りも早く、ヘタや種の栄養もとれる。
2
フライパンに1の巻き終わりを下にして並べ、サラダ油を鍋肌から回し入れて中火にかける。時々転がして、全体に焼き色がついたら、酒を加えてふたをする。弱めの中火にし、しんなりするまで3〜5分間蒸し焼きにする。器に盛り、好みでポン酢しょうゆをかける。
! ポイント
酒で蒸し焼きにすると青くささが抜ける。クッタリした食感が好みなら、長めに蒸し焼きにしても。
きょうの料理レシピ
2021/07/05
飛田和緒の夏野菜はシンプルがごちそう
このレシピをつくった人

飛田 和緒さん
家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント